當前位置:首頁 > 投資鹿寨 > 工業園區


鹿寨經濟開發區:鹿寨工業發展的引擎

時間: 2018-07-23 09:58:04        來源: 鹿寨縣信息辦      字號:[ ]

圖爲廣西首台“零排放的燃煤發電機組-神華國華柳州發電公司熱電聯産項目。

  本網鹿寨訊 近年來,經開區在縣委、縣人民政府的高度重視和正確領導下,認真貫徹落實黨的十九大精神,積極適應把握經濟發展新常態,緊緊圍繞“工業強縣”戰略,堅持以産業集聚化、工業園區化、園區循環化、生産清潔化“四化”建設爲發展思路,抓改革、促創新、提服務,不斷優化園區營商環境,提升服務質量。隨著近年來經開區經濟發展的速度和效益顯著提高,得到了上級部門的充分肯定,經開區自2008年起連續10年榮獲柳州市工業園區發展獎,其中,2017年以總分第二名的成績獲得二等獎;2013年9月,被確定爲國家循環化改造示範試點園區之一,這也是廣西縣級首家;中小科技企業創業孵化基地成爲柳州市縣域首個自治區級科技企業孵化器;2015年度被列爲廣西工業園區“兩化”融合試點園區;2015年6月清華紫荊(柳州)技術轉移中心被認定爲自治區技術轉移示範機構。現將園區建設發展情況彙報如下:

基本概況

  經濟開發區基本概況。廣西鹿寨經濟開發區于1992年10月經自治區人民政府批准設立,是國家發改委2005年74號公告保留的第一批145個省級開發區之一(柳州市僅有鹿寨經開區、高新技術産業園區、陽和工業園區審核通過),也是廣西23個自治區級開發區之一,規劃面積17.07公頃。2017年自治區人民政府批複經開區擴區達到1282.51公頃,以鹿寨經濟開發區爲統領的“一區三帶五園”。“一區”即廣西鹿寨經濟開發區,“三帶”即鹿雒經濟帶、導江—江口沿江經濟帶、高鐵鹿寨北站沿線經濟帶,“五園”即鹿寨工業園(1097.49公頃)、鹿寨江口工業園(45.24公頃)、廣西桂中現代林業科技産業園(29.41公頃)、汽配及精細化工産業園(99.21公頃)、農産品加工園(11.16公頃)。重點發展機械汽配、林木産品加工、新材料等産業。

  園區産業經濟發展成效顯著

  “十二五”期間,全縣産業結構日趨完善,形成了“1353”産業體系。“1”即一個支柱産業——化工,成爲廣西重要的化工産業基地,産值達24.07億元;“3”即三個主導産業——汽車零部件、機械制造、新材料,這三個主導産業,創造了“從無到有,從小到大”的奇迹,産值達6.5億元;“5”即五大優勢産業——建材、絲綢、林木加工、造紙、制糖,這五大優勢産業是撐起鹿寨工業的半壁江山,産值達73.1億元;“3”即三大潛力産業——新能源、農産品加工、生物科技,其中新能源、生物科技成爲我縣培育的戰略性新興産業,産值達14.8億元。“十三五”來,鹿寨縣以“科技創新、轉型升級、項目支撐、全面發展”作爲縣域經濟發展的總體思路,加快傳統産業的升級發展步伐,主動承接柳州市及東部産業轉移,積極發揮好 以清華紫荊(柳州)技術轉移中心的平台對新材料、新技術的集聚優勢,利用好林木和集中供熱資源優勢,圍繞機械汽配、林木加工、新材料實施重點招商,加快柳工核心鑄件等一批規模大、效益好的重大項目,實現七色珠光效應材料、萬超電器、白瑩紙業等一批産業項目竣工投産,現園區産業結構得到不斷優化,逐漸形成以發展機械汽配、林木加工、新材料三大産業爲主導的産業體系。截止目前,園區入駐企業達118家,其中,投産企業82家、在建企業36家;規模以上企業50家、占全縣規上企業的(69家)72%,産值達億元以上企業33家,高新技術企業12家,外資企業4家(軒科、德馳、府城、新宇榮凱)、新三板上市企業2家(七色、金泰)。

  2017年,經開區完成工業總産值165.98億元,同比增長15.50%,其中完成規上工業總産值163.35億元,同比增長15.50%;規上總産值占全縣規上總産值的比重達91.63%。完成財政稅收1.7億元,占全縣稅收(9.3億元)的18%,同比增長25.46%。2018年1-4月,經開區完成工業總産值 50.47億元,同比增長9.69%(受鹿化改制影響,2017年1-4月完成産值1.24億元,2018年同期完成0.66億元),其中完成規上工業總産值49.71億元,同比增長9.1%。完成財政稅收0.9億元,同比增長102%。

  機械汽配方面:接受廣西汽車城産業輻射,占據區位優勢和平台優勢,重點發展汽車零部件及機械制造産業,已建成汽車零部件生産基地、在建汽配及機械加工産業園、規劃建設汽配及精細化工産業園,以汽車城配套項目實施促進汽配産業集聚,打造現代汽配産業園。園區現有柳工鑄造、金東方、萬超電器等機械汽配企業41家,其中投産25家,規上企業20家,2017年實現産值29.38億元,同比增長38.75%,占園區總産值的17.70%。

  林木加工方面:全縣100公裏爲半徑範圍,每年可利用的林木資源量可達400萬立方米,與自治區林業廳共同打造的廣西十大重點林業産業之一的桂中現代林業科技産業園,該園重點發展以木地板基材爲主的林木精深加工産業,將産業園建設成爲集生産加工、倉儲物流、林産品交易與展示的多功能園區。全縣有林木加工投産企業74家,規模以上16家,2017年規上工業總産值25.08億元,同比增長103.25%。

  新材料方面:我縣已投産的七色珠光效應材料、特種塗布紙、磷石膏的再生利用等5個産品分別成爲全區首個項目。引進在建的納米級滑石粉項目打破國外相關行業壟斷,填補國內高端市場空白。引進在建的改性石墨烯EPS項目、改性石墨烯EPP項目是石墨烯産業廣西最先産業化應用項目。成功與清華大學溫詩鑄院士團隊合作産業化石墨烯粉體制備和石墨烯高端潤滑油、潤滑脂項目,將強力推動石墨烯在廣西實現産業化應用。園區現有新材料企11家,投産企業6家,完成産值13.79億元,占園區總産值的8.3%,同比上升31.69%。

  科技創新引領科學發展

  (一)堅持創新驅動提升綜合實力。目前經開區已建成貴盛繭絲、神華國華等33家億元企業;七色珠光、萬超等12家國家高新技術企業,有自治區級科技孵化器1個(鹿寨縣中小科技企業創業孵化基地)、自治區級技術轉移中心1個(清華紫荊柳州技術轉移中心)、市級工程技術研究中心1個(柳州市珠光效應材料工程技術研究中心)、市級衆創空間1個(頤高鹿寨衆創空間)。

   (二)“政、産、學、研、創”有效增強發展活力。經開區在全縣“科技創新、轉型升級、項目支撐、全面發展”的總體思路指導下,以申報自治區高新技術開發區爲抓手,在“政、産、學、研、創”(即政府發揮好引導作用;企業發揮在産業中的創新主體作用;高校和科研院所發揮知識創新、人才培養和技術研發的骨幹作用;創新平台發揮創新創業帶頭作用)一體化建設方面取得明顯成效,其中亮點有:一是積極引進清華紫荊(柳州)技術轉移中心落戶鹿寨。二是積極引進廣西雲亭紫荊改性石墨烯EPS項目入駐鹿寨。三是積極引進頤高集團設立頤高鹿寨衆創空間。四是鹿寨縣人民政府成功與中國科學院重慶綠色智能技術研究院簽約共建協議,建設中國科學院重慶綠色智能技術研究院柳州工業設計工程中心。目前,鹿寨經開區已形成涵蓋金融聚集區、衆創空間、創業孵化器、技術轉移中心爲一體的創業創業、科技孵化服務體系。

  (三)以石墨烯爲代表的新興産業取得新進展。2017年11月10-11日鹿寨縣成功舉辦了2017年中國(廣西)石墨烯創新成果交流展示會。2017年成功鑒于鹿寨縣具有市場、人力、交通、區位、石墨烯産業集聚等發展石墨烯新材料産業的要素集聚優勢,石墨烯産業基地選址位于鹿寨經開區內。石墨烯新材料産業基地項目總投資14億元,總占地2000畝。I期位于鹿寨縣中小科技企業創業孵化基地內,占地約500畝;II期位于精細化工與汽配産業園內,占地約1500畝。廣西柳州(鹿寨)石墨烯新材料産業基地項目已編入《柳州市石墨烯産業化發展規劃》。目前已有5個石墨烯項目(廣西雲亭紫荊改性石墨烯EPS制品項目,石墨烯制備項目,柳州清鹿石墨烯潤滑油、潤滑脂生産線項目,博繁年産4000噸石墨烯改性發泡聚乙烯項目,廣東炜林納石墨烯改性EPP、石墨烯改性塑料項目)落戶我縣。2017年全縣戰略性新興産業規上工業總産值達27億元、增長71%,占全縣規模以上工業總産值的15%、提高31.26個百分點。

   責任編輯:陳志良    編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口