當前位置:首頁 > 暢遊鹿寨 > 旅遊向導 >


看民俗 賞荷花 嘗美食 這裏全都有了!

時間: 2019-07-02 17:00:44        來源: 我愛鹿寨微信公衆號      字號:[ ]

  又是一年“五·廿八”,今年中渡“五·廿八”城隍廟會依舊是熱鬧非凡,人們擡著城隍老爺,巡遊四方,祈求風調雨順,國泰民安,鄉鄰和睦,在中渡武廟(關帝廟)燒香祈福,舞龍舞獅,好不熱鬧!

  今天小編就帶各位網友,來近距離感受這些精彩的活動!

  昨晚的一場大雨讓中渡古鎮的空氣格外清新。一大早又是一個豔陽天,人們從四面八方向古鎮湧來,參加這一年一度的盛會。小鎮上的人們也早早做好了民俗巡遊准備。

  古鎮武廟是此次遊行的起點。擡城隍巡遊是民俗活動的重頭戲之一。

  上午10時18分,城隍爺在鑼鼓聲中出廟了!舞獅、鑼鼓、彩旗、八擡大轎,這是一年一度中渡“五·廿八”城隍廟會才能看到的盛況。

  城隍爺巡城時要是到了哪家門口,哪家就會燒上一束香,敬上一杯清茶,即可得到城隍的保佑。

  說起中渡城隍廟會的由來,其實跟一個傳說有關。相傳在清朝光緒十年,北京城內太和殿失火,中渡城隍前往救火,太和殿上空出現“鷹山城隍”燈籠一對。滅火後,光緒皇帝念其救火有功,遂賜木匾一塊挂入中渡城隍廟內,匾上刻有玉玺、龍頭。後來人們將城隍爺視爲保吉祥平安之神,定于每年農曆五月二十八舉行盛大慶典活動來紀念他,此活動後來也成了中渡鎮最爲隆重的民間傳統節日。

  人們在農曆五月二十八這天,紛紛到中渡武廟燒香祈福,祈禱家人平安,國泰民安,五谷豐登。

  城隍爺平安入廟!

  2019年中渡“五·廿八”城隍廟會活動圍繞“五福文化”“古鎮風韻”“五福齊享”“荷田漫遊”四大主題,舉辦廟會祈福、城隍爺巡遊、舂擂盆送福、千年和家宴、中渡山歌和彩調表演、放河燈、旗袍風韻等系列活動,展現中渡古鎮獨特的民俗文化,打造“呦呦鹿鳴·寨美一方”鹿寨新形象。

  “旗袍風韻“:荷花、旗袍、山水結合在一起,別有一番韻味。

  中渡古鎮曆史悠久,文化底蘊深厚。尤其是在民國時期,旗袍成了那個時代女性們十分獨特的一種服飾。“窈窕淑女著錦袍,玲珑曲線領風騷”。數名身著旗袍的女子,穿梭于古鎮、石祥屯及香橋公園,領略溫柔華美的古鎮風韻 。

  在香橋岩下,來一場走秀,和著琴聲,自然的水聲,讓人立馬安靜清涼下來。

  香橋公園舉行的琴瑤新夢、大樂香茗等活動也吸引了不少遊客的目光。

  遊客們在爲和家宴准備最後一道菜:擂盆。

  擂盆是中渡非常有名的家常小吃,主要原料有:辣椒、姜、蒜、紫蘇、豆豉、鹽、醋等,把這些食材放在一起搗碎,就成了一道非常開味的調味品,在大暑天吃這道小菜,既解暑又開味。

  “中渡古鎮門大開,歡迎貴客八方來。”“和家宴”即將開始,民間山歌手唱起迎客歌。

  傍晚時分,中渡鎮各街各巷的鄰裏鄉親聚在一起吃一頓飯,最初時人們都叫“合飯”,隨著社會的變遷,古時的“合飯”就演變成爲現在的“和家宴”。宴席正式開始前,還要由鎮上德高望重的長者宣講村規民約,通過儀式教育村子裏的人團結一心,遵守村規民約。

  和家宴開始前,長者送上“四道菜”:

  第一道菜:清正廉潔肚肺湯

  第二道菜:豐收成果大雜燴

  第三道菜:親朋好友大團圓酸甜肉圓

  第四道菜:老少歲歲平安豪細松

  和家宴開席啦!大家舉杯共祝偉大祖國繁榮富強,祝福親朋好友吉祥平安。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口


X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38