當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 新聞發布會


赴廣州開展專題考察推介 跑出林業産業發展加速度

時間: 2019-07-24 11:43:59        來源: 我愛鹿寨微信公衆號      字號:[ ]

  ▲鄭俊康一行實地考察林業企業

  7月21日,柳州市委書記鄭俊康帶隊赴粵港澳大灣區考察林業企業,爲桂中(鹿寨)現代林業科技産業園的建設助力招商,並舉行林業産業主題推介會,誠邀企業家來柳州鹿寨投資興業,探尋合作良機,以培育柳州新的經濟增長點,助推柳州工業高質量發展。

  ▲粵港澳大灣區林業産業主題 廣州推介會現場

  鄭俊康一行實地考察了廣東省廣州市的壹家壹品(香港)控股有限公司和合生雅居(廣州阿凡達家具有限公司),並與簽約企業代表進行座談,共同探討林業産業未來的發展前景和合作方向。

  ▲鄭俊康在推介會上歡迎和邀請企業家們到柳州觀光考察

  在致辭中,鄭俊康介紹了柳州經濟社會發展情況、交通物流優勢及林業産業發展現狀。鄭俊康表示,近年來,特別是大灣區戰略實施以來,粵桂兩省區都面臨著經濟轉型、産業結構調整、培育新的經濟增長點等政策和市場經濟壓力,這就決定了大灣區部分産業需要空間上的轉移,作爲綠色經濟重要組成部分的林業産業首當其沖。柳州作爲廣西最大的制造業中心,是各位企業家的首選之地。就林業産業發展而言,柳州擁有豐富的林業資源優勢,杉木、桉木的種植面積位居廣西前列;有良好的職業教育優勢,可以爲企業培養專業對口的人才;有實惠的投資成本優勢,在用地、水電等方面能爲企業節省投資成本;有強大的交通物流優勢,能更好地爲企業解決運輸問題。同時,鹿寨縣有化工園區、電鍍園區,爲培育林木産業的上下遊産業鏈提供便利。鄭俊康誠摯地歡迎和邀請企業家們到柳州觀光考察,投資興業,共謀發展。

  ▲何世恰代表鹿寨介紹了鹿寨縣發展林業産業的優勢

  何世恰代表鹿寨介紹了鹿寨縣發展林業産業的優勢。他說,鹿寨縣有豐富的林木資源,經濟林面積約340萬畝,森林覆蓋率達69.14%,是廣西重要的用材林基地。豐富的林木資源爲發展林木深加工提供了良好的市場准入條件;有明顯的區位交通優勢。鹿寨縣地處湘桂走廊東部,西南與工業重鎮柳州相連,和柳州汽車城無縫連接,是廣西主體功能區的重點開發區之一,是珠江—西江經濟帶的重要節點;有良好的工業基礎優勢。鹿寨依托毗鄰工業重鎮柳州的區位優勢,主動承接柳州的産業輻射帶動,逐步打造了鹿寨中心工業園、廣西桂中現代林業科技産業園和江口工業園,發展形成了以林木深加工、新材料、機械汽配爲主的三大産業集群。規劃面積約2.3萬畝的廣西桂中林業科技産業園,是廣西重點推進的三個林業産業園區之一。園區堅持高起點規劃、高標准建設和管理、高質量發展,主要引進高端木地板和家具基材、木地板加工、家具制造、智能家居等項目,先期形成上、中遊産品的良性配套,從而推動下遊精深加工的良性發展。最終建成集木材精深加工、電子交易及倉儲物流爲一體的現代科技型林業産業示範園,打造成爲西南最大的板材家具集散中心和中國重要的板材期貨交割地,實現林業産業規模化、高端化、品牌化發展。

  何世恰表示,鹿寨將以最大的誠意、盡最大的努力,創造最好的環境,提供最優的服務,爲招商項目建設保駕護航,促使項目盡快落地生根、開花結果。

  ▲林業産業主題推介會現場

  企業家們就來柳投資發展的相關問題進行交流探討,並表示本次會議結束後,將組隊前往柳州鹿寨縣進行實地考察學習,希望攜手創造合作共贏的美好未來。

  ▲簽約現場

  當天,鹿寨縣委常委、副縣長馬耀洲分別與廣州阿凡達家具有限公司、廣州富林集團等16家企業進行意向簽約,簽約投資總額達14.35億元。這些項目一旦入駐,將會進一步壯大鹿寨縣林業産業規模,補足林業産業鏈條,爲實現鹿寨穩增長、助推柳州工業高質量發展增添強勁動力。

  柳州市委常委、統戰部部長向軍,副市長侯剛,市委秘書長崔峻等市領導以及鹿寨縣委常委、縣委辦主任張建華參加活動。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口