當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

第三代三化螟發生期預報

時間: 2019-07-25 15:55:16        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

  根據我站田間調查,結合該蟲曆年資料及田間苗情、氣象情況等因素綜合分析,預報第三代三化螟發生情況如下: 

  1、發生期:

  螟蛾羽化盛發期  7月29日~8月9日        螟蛾羽化高峰期8月3日~6日

  蟻螟孵化盛發期  8月2日~8月12日       蟻螟孵化高峰期8月7~10日

  2、發生程度:

  預計該代三化螟發生程度爲輕局部中等偏輕,發生面積約0.7萬畝,屬常年偏輕發生年份。主要依據,田間殘留蟲源量偏少。

  3、發生特點:

  主要爲害晚稻移栽早的大田禾苗和遲播秧田禾苗造成枯心苗及爲害中稻造成白穗。

  4、防治適期:  8月3日~15日

  5、防治意見

  (1)、早稻收割後要及時灌水犁耙漚田,殺滅在稻蔸裏尚未羽化的螟蟲,以減少蟲源。

  (2)、在蟲蛾羽化期間利用頻振式殺蟲燈誘殺成蟲和人工摘除秧苗上的卵塊並集中銷毀。

  (3)、藥劑防治在該蟲防治適期內,選用氯蟲苯甲酰胺、唑磷·毒死蜱、毒·辛等農藥,結合防治禾苗其他病蟲害(苗瘟、稻飛虱等)按照農藥使用說明混配相應的農藥開展防治。   

  注意事項

  1、廣大農戶選購農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買對症安全的農藥;嚴禁使用國家禁止使用的農藥;施用農藥時必須嚴格按照農藥使用說明書進行操作。

  2、施藥防治病蟲害應避開高溫和下雨時段,以確保施藥人員安全和防治效果。

  3、創建“美麗鄉村·清潔田園”,農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄!

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口