當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

切實抓好秋梢期柑橘木虱的防控工作

時間: 2019-08-12 15:58:02        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

  柑橘秋梢抽發期是木虱繁殖危害的高峰期,柑橘木虱是傳播黃龍病的唯一昆蟲媒介,木虱成蟲在柑橘病健樹之間轉移爲害傳播黃龍病病菌,是引發柑橘黃龍病的途徑之一。因此,殺滅柑橘木虱是減輕黃龍病蔓延危害,促進柑橘産業持續健康發展的最有效措施。 

  防控措施

  1、統一放梢。柑橘木虱世代重疊,成蟲見柑橘嫩芽、嫩梢即産卵繁殖。各柑橘種植區要以自然村、屯、合作社爲單位,根據柑橘品種統一放梢,抹除零星抽發的嫩芽、嫩梢,減少木虱産卵繁殖場所;同時要鏟除失管的柑橘樹及柑橘園內或周圍種植的九裏香和黃皮樹等芸香科植物,減少木虱在失管柑橘樹、九裏香、黃皮等植物上取食、繁殖。 

  2、統一殺蟲。藥劑防治柑橘木虱要以預防爲主,必須噴藥保護嫩芽、嫩梢。各柑橘種植區要以自然村、屯、合作社爲單位,統一時間對抽發有嫩芽、嫩梢的果樹迅速進行噴藥保護,避免柑橘木虱産卵繁殖爲害嫩芽、嫩梢,傳播黃龍病病菌。防治藥劑可選吡蟲啉、噻蟲嗪、喹硫磷、聯苯菊酯或高效氯氟氰菊酯、阿維·螺蟲酯等農藥,在新梢抽發芽長約0.5~1厘米時開始噴藥,嫩梢生長期要噴2~3次藥,間隔6~7天噴藥一次,以確保柑橘新梢不被木虱爲害。  

  注意事項

  1、廣大農戶購買農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買農藥;嚴禁購買和使用國家禁止使用的農藥;施用農藥必須嚴格按照農藥使用說明書進行操作。

  2、避開高溫和雨日施用農藥;合理選用、混用和輪換農藥,提高防治效果。

  3、農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄!創建“美麗鄉村·清潔田園”有你一份功勞。

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口