當前位置:首頁 > 暢遊鹿寨 > 旅遊快訊


這是一場別致的瑤族婚禮

時間: 2019-08-13 15:43:53        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  8月10日,“走進綠色瑤鄉”2019年鹿寨縣拉溝鄉第三屆生態休閑旅遊節活動在拉溝鄉大坪村的古報峽瑤家山莊舉行,內容豐富多彩,一場別致的瑤族婚禮,點燃了這個盛夏的激情。

  當天,一場別致的“蘿坳”婚俗表演開始了,只見帥氣的新郎在窗邊眺望著,等候新娘的到來。另一邊,新娘已經在送親隊伍的陪伴下出發,伴娘爲新娘撐著一把紅豔豔的傘,來到一處空地,女方送親隊伍用雨傘把新娘圍住,幫助新娘完成戴“蓋頭巾”等最後的換裝,“樂隊”吹著唢呐繞著新娘轉三圈。隨後,新娘由送親隊伍送到男方家門口,由女司儀幫助新娘洗臉洗腳,稱之爲“洗塵”。禮畢後,新娘在大家的簇擁下進入新郎家中,進行最莊重的拜堂儀式。

  據了解,古報瑤族獨特的“蘿坳”婚俗,是以盤瑤爲主的瑤族文化習俗的發掘與傳承,充滿了濃濃的瑤家喜慶氛圍,堪稱瑤族婚慶文化習俗的活化石。

  活動當天,遊客們除了可以欣賞到極具瑤族特色的“蘿坳”婚俗表演,還可以體驗瑤浴、參加抛圈套竹筍、垂釣山泉魚比賽和品嘗瑤族婚宴美食等豐富的活動,讓他們意猶未盡。

  記者戴曉玲

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口