當前位置:首頁 > 投資鹿寨 > 投資信息


我縣林業産業發展加速推進

時間: 2019-08-13 10:05:45        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  本網鹿寨訊(記者莫豔麗 肖虹路 王孝強)桂中(鹿寨)現代林業科技産業園項目自開工建設以來,采用“政府主導+企業化運營”的模式,按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的要求,高起點規劃、高標准建設和管理、高質量促進林業産業發展。

  8月9日下午5點,縣相關部門組成的執法組正在對桂中(鹿寨)現代林業科技産業園一期二區項目中的500畝用地進行施工清表,據了解,這裏以後將建成林木初加工園區。

   桂中(鹿寨)現代林業科技産業園是廣西重點推進的三個林業産業園區之一,總規劃面積約2.3萬畝,計劃總投資230億元。項目分兩期開發建設,一期建設木地板基材、家具基材及加工生産區;二期建設木地板、高端家具成品區,加上配套服務設施等,最後形成占地萬畝的林業産業園的規模。園區按照國家級林業産業示範園區的標准進行規劃設計,以“一區多園”的發展模式,建設木材加工園區、家具加工園區、木地板加工園區等。2018年9月,我縣與實力雄厚的專業産業園運營商北京馳普投資發展有限公司簽約合作,由馳普公司負責園區的招商、投資、建設、運營工作。

  一期一區的配套設施已基本完善,現在二區正在進行征地和清表工作,招商活動正在如火如荼的進行,有很多有意向的企業都到這類進行考察,工作上進行得很順利。

   目前,園區已成功引進浙江良友木業、南星家具、橋牌木業等國內外知名企業21家,其中9家企業已投産。園區的加快建成將對加快我們鹿寨縣工業高質量發展和我們産業結構的調整,用加快工業發展帶動城鎮化發展,也就是我們工業化和城鎮化産生融合加快發展將有非常重要的意義。

  我縣是廣西林業大縣,經濟林面積約340萬畝,森林覆蓋率達69.14%,“十三五”期間年森林采伐限額爲87萬立方米,排全區縣級第9位,轄區還有兩個自治區直屬林場,林木資源非常豐富;加上縣域區位優勢突出,港口、高速公路、鐵路、航空立體交通網已形成,非常適合發展林木深加工産業。目前,全縣林木深加工規上企業27家,占全縣規模以上工業企業總數的32%。

  下一步,我縣將進一步完善林業産業園區功能,同時,充分發揮熱電聯産項目作用,爲園區建設專用輸氣管線,實現供氣供熱全覆蓋,將桂中(鹿寨)現代林業科技産業園建成集木材精深加工、電子交易及倉儲物流爲一體的現代科技型林業産業示範園,打造成爲西南最大的板材家具集散中心和中國重要的板材期貨交割地,實現林業産業規模化、高端化、品牌化發展。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口