當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 新聞發布會


把鹿寨介紹給全中國

時間: 2019-09-02 11:19:53        來源: 我愛鹿寨微信公衆號      字號:[ ]

  8月30日,“呦呦鹿鳴·寨美一方”廣西鹿寨縣旅遊推介會(深圳站)在深圳市成功舉辦。深圳市各大旅行商及旅遊企業共200多人參加推介會。

  推介會集中展示了廣西鹿寨縣秀美的旅遊資源、豐富的特色美食和特色旅遊産品、精彩的民俗文化節慶活動、精品旅遊線路、大型體育賽事活動等,向來賓現場展示了鹿寨非遺項目--平山山歌,講述香橋唯美愛情故事的表演唱--《一世愛戀在香橋》等,還重點介紹了鹿寨“引客入鹿”旅遊業發展獎勵政策。

  鹿寨縣位于廣西中部,隸屬廣西工業重鎮柳州市,區位優勢得天獨厚,與世界旅遊名城桂林市接壤,縣域面積3000平方公裏,人口42萬,有壯、漢、苗、瑤等34個民族。鹿寨交通便利,有鐵路、高鐵和3條高速公路、2條國道貫穿境內,距桂林兩江機場110公裏,距柳州機場50公裏,高鐵鹿寨北站距鹿寨核心旅遊區——中渡香橋旅遊區僅7公裏。

  鹿寨曆史文化悠久,文化底蘊深厚,具有優秀的曆史文化遺存。縣境內共有文物保護單位31處。修建如舊的粵東會館、中渡民國政府大樓、浪洲炮樓、鄧氏祠堂,其魅力日益綻放。中渡古鎮擁有1700多年的曆史。鹿寨人傑地靈,人才輩出,有百歲畫家嶺南一枝梅潘文經,還有當代漓江畫派領軍人物黃格勝、亞洲女飛人韋永麗等。曾獲得全國文化先進縣、全國群衆體育先進縣等稱號。鹿寨民俗風情濃郁,有傳承千年的中渡“五·廿八”城隍廟會和鹿寨彩調、平山山歌等廣西非物質文化遺産。鹿寨旅遊節慶和體育賽事活動豐富,每年舉辦中渡“五·廿八”城隍廟會、“走進神奇中渡”旅遊文化美食節、“山楂之戀”賞花節等特色節慶,“環廣西”公路自行車世界巡回賽經過鹿寨,舉辦鹿寨中渡古鎮半程馬拉松、山地馬拉松接力賽等大型體育賽事。

  ▲每年的中渡“五·廿八”城隍廟會吸引大量的遊客

  ▲民族特色——放河燈

  ▲廣西非物質文化遺産——平山山歌

  ▲“環廣西”公路自行車世界巡回賽經過鹿寨

  ▲中渡古鎮半程馬拉松,在秀美山水中穿行,仿佛置身畫中

  鹿寨山水秀奇,有中國最美地質公園、國家4A級旅遊景區--香橋岩溶國家地質公園,有國家曆史文化名鎮、中國特色小鎮、國家4A級旅遊景區--中渡古鎮和自然生態保護區--拉溝原始森林等景區景點。鹿寨還有豐富的特産和特色美食,有鹿寨蜜橙、中渡和家宴、中渡柴火粉、大樂嶺茶、鹿鞭酒、黃後牛戀牛肉幹等。

  ▲中渡古榕樹碼頭

  

▲中國最美地質公園、國家4A級旅遊景區--香橋岩溶國家地質公園

  ▲祥荷鄉韻景區的傍晚也格外動人

  ▲鹿寨不僅僅有美景,還有特色美食——荷花宴

  近年來,鹿寨縣旅遊業得到快速發展,該縣以“呦呦鹿鳴·寨美一方”爲旅遊形象口號,以創建廣西特色旅遊名縣爲抓手,深入實施“文化旅遊名縣”工程,依托濃厚的曆史文化底蘊、優美的自然生態山水、特色的民俗風情,大力發展休閑旅遊、文化旅遊、生態旅遊、養生旅遊,逐步形成鹿寨旅遊特色品牌和旅遊精品線路。鹿寨縣不斷加大旅遊項目招商引資力度,促進旅遊産業升級,加快推進旅遊重大項目建設,完善旅遊基礎配套設施。目前,鹿寨已擁有國家4A級旅遊景區3個,國家3A級旅遊景區6個,五星級鄉村旅遊區1個,三星級汽車營地2個,開通了A級景區旅遊專線,實現主要景區景點通達便利。鹿寨縣積極探索“旅遊+扶貧”“旅遊+體育”“農、旅、文”結合旅遊發展新模式,旅遊業得到快速發展。據統計,鹿寨縣2018年共接待國內外遊客509.42萬人次,同比增長68.6%。其中國內遊客506.35萬人次,同比增長68.1%;入境過夜遊客3.07萬人次,同比增長192.8%。旅遊總消費48.71億元,同比增長79.7%,其中國內旅遊消費48.24億元,同比增長79.0%。據初步統計,今年1-6月鹿寨縣旅遊人數317.83萬人次,同比增長38.55%,旅遊消費35.05億元,同比增長48.84%。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口