當前位置:首頁 > 政民互動 > 回應關切


幸福,鹿寨這項質量考核排名全國第二!

時間: 2019-10-31 09:32:45        來源: 我愛鹿寨微信公衆號      字號:[ ]

  近日,國家生態環境部公布了2019年第三季度(7-9月)和1-9月全國地表水環境質量狀況,洛清江地表水考核斷面水環境質量狀況排名全國第二。

  近年來,鹿寨縣深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,多部門形成合力、多措並舉,2018年成功獲評全區生態縣光榮稱號。爲進一步改善轄區環境質量持續發力,鹿寨縣采取的主要措施有:

  嚴格環境執法

  2019年,鹿寨縣生態環境部門開展了縣城飲用水源保護區環境問題整治、環境風險隱患專項檢查、化工企業環境安全隱患排查整治、一般工業固體廢物及危險廢物堆存場所排查、推進“散亂汙”企業清理整治等多項環保專項行動,環境監察雙隨機抽查、環保專項行動等各種檢查共出動約400人次,檢查企業約200家次。對各種途徑發現的環境違法行爲依法進行立案查處,4月垂管前共下達《行政處罰決定書》9份,罰款金額共59.7萬元,移送公安機關行政拘留案件1件,責令限制生産案件1件;4月份垂管後向上級生態環境部門移送11起環境違法案件,有力地打擊了環境違法行爲。

  充分發揮“河長制”作用

  縣長每月進行河道巡查1次,鄉鎮長每月巡查3次,村河長每周巡查1次。縣水利部門牽頭開展江河湖庫“清四亂”,今年以來共聯合相關部門開展排查整治3次,洛清江共發現存在“四亂”問題10個,目前已全部整改銷號。此外,還對洛清江及其支流每兩個月開展一次專項排查。縣住建部門今年對洛清江3個入河排汙口開展了整治。

  大力排查江河汙染問題

  今年上半年,洛清江江口漁村水自動監測站總磷出現超標,爲了查明總磷超標原因,消除水環境安全隱患,生態環境部門聯合水利部門多次開展現場排查工作,市、縣生態環境部門兩次在鹿寨至江口河段設置的斷面開展持續監測,縣人民政府及時安排排查及監測專項資金約30萬元,最終成功排查出總磷超標原因並進行針對性整治,保證江河水質優良。

  生態和諧宜居的生活環境,是群衆心之所向,是群衆對美好生活的新向往。下一步,鹿寨縣將繼續致力改善轄區環境質量,不斷提升鹿寨群衆滿意度、幸福感。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口