當前位置:首頁 > 暢遊鹿寨 > 旅遊快訊


保護古建築古村落 留住曆史根脈

時間: 2019-11-18 08:30:10        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  本網鹿寨訊(記者覃 躍)在桂林市學習“取經”期間,我縣政協委員參觀、考察了雁山區草坪回族鄉的潛經村、陽朔縣陽朔鎮的骥馬村、恭城縣的文廟和武廟,對古建築古村落保護、開發、利用工作很受啓迪和鼓舞。

  據了解,桂林市雁山區草坪鄉潛經村既是回族村,有清真寺,還是廣西抗日名將、人稱“小諸葛”白崇禧的老家。骥馬村是陽朔縣現存曆史悠久、文化底蘊深厚、具有代表性、曆經近400年風雨的一座古村落。恭城文廟又稱孔廟,亦稱學宮,是爲紀念我國古代偉大的思想家孔子而建的廟宇,始建于明永樂八年(公元1410年),至今已有600多年曆史;恭城武廟,又稱關帝廟,是祭祀三國名將關羽的廟宇,始建于明朝萬曆三十一年(公元1603年),至今已有400年的曆史。恭城文廟武廟相鄰而建,全國僅有,兩廟是全國重點文物保護單位。

   桂林市的幾個縣區對古建築、古村落實行有效保護、充分開發利用,激活特色産業,體現了高度的文化自覺和深遠的文化眼光,讓我縣的政協委員大開眼界、頗受啓發。大家認爲,要制定全面性規劃,形成政府、企業、公益組織三方協同發力;要讓村民在保護利用中得到實惠,使村民自覺地投入到古村落保護中去;通過文化+旅遊,實現由文物保護向文化旅遊的華麗轉身,最大限度地將地方文物資源優勢轉化爲文化旅遊産業發展優勢,爲地方創收,從而更好地傳承和發展傳統文化。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口