當前位置:首頁 > 暢遊鹿寨 > 旅遊快訊


我縣“創特”圓滿成功

時間: 2019-11-22 11:34:25        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  本網鹿寨訊(記者逯曉雪 孫如珠)11月21日,從桂林市傳來我縣獲評“第六批廣西特色旅遊名縣”的好消息。在今天舉行的2019年廣西文化旅遊發展大會頒獎儀式上,縣委書記何世恰代表鹿寨上台接過“廣西特色旅遊名縣”這塊沉甸甸的牌匾,標志著我縣創建廣西特色旅遊名縣工作劃上了圓滿的句號,這也意味著我縣旅遊産業高質量發展將開啓新的篇章。

  據悉,獲評第六批廣西特色旅遊名縣的分別是鹿寨縣、靈川縣、恭城瑤族自治縣、南甯市邕甯區、淩雲縣等 5 個單位。可以獲此殊榮,我縣究竟有哪些特色和優勢呢?

  我縣位于廣西中部,素有“桂中寶地”的美譽,近幾年,我縣以縣域旅遊總體規劃爲龍頭,堅持“規劃先行,科學發展”工作思路和“全域旅遊,綠遊鹿寨”發展定位,形成以中渡·香橋旅遊區爲核心帶動,黃冕、江口、拉溝、寨沙等鄉鎮因地制宜、有針對性發展的全域旅遊格局。

  目前,全縣旅遊産業規模不斷提升,已建成國家AAAA級旅遊景區3家,國家AAA級旅遊景區5家,五星級鄉村旅遊區1家,旅行社4家,以及酒店、農家樂、民宿等一批。完備的旅遊設施條件和強大的接待能力,爲遊客提供了舒適安全便捷的一站式旅遊服務。旅遊涵蓋了旅遊觀光、鄉愁古韻、休閑農業、森林探險、娛樂競技等,建成“查比花海”“稻花香裏”等一批鄉村旅遊區,發展特色酒店、鄉村民宿,旅遊業態日趨豐富,爲遊客遊覽提供更多選擇,也爲脫貧攻堅、帶動當地經濟發展提供了有力支撐。

  在涉旅項目建設方面,我縣堅持以項目建設爲産業發展核心,依托特色旅遊資源,加大招商引資力度,加快涉旅項目建設,不斷完善公共服務設施,促進了旅遊業協調發展。重點打造了中渡古鎮、祥荷鄉韻、鹿鳴谷、山岔灣等A級景區和星級鄉村旅遊區。

  我縣還積極推進旅遊公共服務項目的建設,極大的提升了縣城至縣內各旅遊景區旅行的便利性,建設和完善了鹿寨旅遊集散中心、縣城旅遊咨詢服務中心和導覽標識系統,爲遊客提供便捷的一站式旅遊服務。旅遊基礎服務設施不斷完善,遊客的滿意度逐步提升。

  同時,我縣以旅遊+文化、旅遊+體育、旅遊+城鎮建設、旅遊+基層黨建、旅遊+脫貧攻堅等多種發展模式助推經濟社會全面、健康、有序、穩定發展,立足特色資源和特色文化,致力打造可借鑒、可複制、可推廣的鹿寨旅遊新模式。通過堅持産業融合,探索景城共建、城鄉統籌、資源轉型、旅遊扶貧等多途徑推進旅遊,鹿寨旅遊發展取得了新突破新進展。2015年旅遊人數184.22萬人次,旅遊消費12.81億元,居民人均可支配收入28199元;2019年旅遊人數684.38萬人次,旅遊消費68.96億元,居民人均可支配收入35126元。5年間,旅遊人數增長272%,旅遊消費增長438%,居民人均可支配收入增加6927元。配套設施不斷完善,人民群衆的獲得感、幸福感和安全感得到進一步提升。

  鹿寨,這座讓“仙人牧鹿留戀的地方”越來越美,它將成爲吸引廣大遊客“留戀”忘返的一方熱土。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口