當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨動態

錯過了這次“百魚宴”活動,你也只能等下回了

時間: 2019-11-26 09:32:05        來源: 我愛鹿寨微信公衆號      字號:[ ]

  11月23日,我縣江口鄉舉辦“溯柳宗元足迹  品百魚宴美味”第五屆“百魚宴”漁家文化旅遊節,吸引了八方遊客前來賞江景、品鮮魚、悅心情,感受江口風情的獨特魅力。

  當天上午,江口鄉舉行了“回饋母親河 保護水生態”爲主題的魚苗增殖放流公益活動,組織各界人士在江口碼頭,將40萬尾、價值10萬元的青魚、黃蜂魚、草魚、鯉魚、漣魚等魚苗放流到柳江和洛清江交彙處。放流活動不僅得到本地幹部群衆以及孩子們的熱情參加,而且也吸引了許多外地遊客的積極參與。

  通過魚苗放流活動,對鹿寨縣的江河水産資源進行一定補償,提高了廣大群衆的生態環保意識,加強對水源和生態環境的保護,確保漁業資源可持續發展。

  江口因江而利,水運便利,漁業資源和水産品豐富,同時,農副産品也很有特色。在集市上,遊客們饒有興趣地圍著一個個農産品展銷攤位問價、選購自己中意的東西。

  下午三點鍾,文藝表演在江口集市如期開演,鼓號表演、舞蹈、獨唱、武術表演等10個節目精彩紛呈、引人入勝,讓現場駐足觀看的700多名觀衆笑聲不斷。特別是非遺傳承人表演的自治區級非物質遺文化遺産“梁家拳”,一套拳法打得是虎虎生威,引得觀衆齊聲喝彩。

  演出結束後的碼王邀請賽,給喜歡飲酒猜拳的俠男俠女們提供一個證明自己、揚名天下的機會,牛皮哄哄、笑殺江湖的碼聲給漁家文化旅遊節增添了無限歡樂和喜慶。

  漁家文化旅遊節的重頭戲是品嘗“百魚宴”活動。烹饪大師們早早就忙開了,撈魚、剖魚、洗魚、烹魚······忙得不亦樂乎。

  通過炸、熘、爆、炒、煎、蒸、燴等多種方法,烹制出的菜品既香氣撲鼻又造型美觀,精湛熟練的廚藝令人大開眼界,普通的食材經過他們的巧手變成了一道道色香味俱佳、令人垂涎三尺的美味佳肴。

  據了解,“百魚宴”起源于清朝道光17年,傳承至今已演變爲鄉親朋友歡聚一堂,一同品嘗以魚爲主的菜肴,以表達鄰裏和諧、敬老愛幼和親朋好友、兄弟姐妹團結愛國愛家的習俗。

  本次“百魚宴”活動,共設丹竹村沖口泉林農莊、江口街懷柳園漁莊、江灣漁村酒樓、鵬飛酒店等四個地點,供遊客們大快朵頤品嘗美味魚菜。各農莊、酒店推出的10多個不同風格、以魚爲主的菜譜,讓遊客們口齒留香、啧啧稱奇。

  本屆漁家文化旅遊節,擴大了江口鄉的知名度、影響力,推進了鄉村振興戰略和河長制工作,宣傳了江口旅遊發展,也進一步傳承和弘揚了江口的漁家文化。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口