當前位置:首頁 > 投資鹿寨 > 投資指南


臨江欲騰飛 按下“快捷鍵”

——寫在導柳二級公路竣工通車之際

時間: 2019-12-04 08:50:41        來源: 柳州日報      字號:[ ]

  園區企業廣西星馳有限公司正在做金剛石打磨片電鍍處理。

  11月28日,鹿寨縣在江口大橋舉行導江經江口至柳州二級公路(以下簡稱導柳二級公路)竣工通車儀式,標志著導柳二級公路正式全線通車。至此,導江鄉和江口鄉通往柳州市城區僅需半小時,從而將導江鄉和江口鄉跟柳州市形成“半小時經濟圈”,讓鹿寨縣在江口鄉和導江鄉發展工業、港口、洛清江小鎮等臨江經濟按下了“快捷鍵”。不久的將來,江口鄉和導江鄉將成爲集高速公路、二級公路、黃金水道、港口物流和工業園等優勢于一身的柳州“東方明珠”。

  半小時經濟圈 凸顯發展優勢

  爲打通發展臨江經濟的交通“瓶頸”,營造鹿寨縣第三經濟增長極,鹿寨縣高位謀劃,積極爭取上級支持,實施了S507導柳二級公路項目建設。該項目總投資2.5億元,全長29.39公裏,經過艱辛的建設,于今年11月中旬全面竣工。項目的建成,讓導江鄉和江口鄉距離柳州市區分別僅爲28公裏和17公裏,驅車行駛時間分別爲30分鍾和不足20分鍾;加上正在建設中的S208鹿寨至象州二級公路項目,讓導江鄉與鹿寨縣城距離僅爲26公裏,驅車行駛在寬闊的二級公路上只需半小時,從而讓江口至導江臨江經濟帶與柳州市區及與鹿寨縣城形成“半小時經濟圈”。

  鹿寨縣縣長王轶說,導柳二級公路項目的建成通車,有效地改善了江口鄉、導江鄉和柳東片區的交通條件,進一步加強城市間、城鄉間溝通聯系,有利于導江鄉和江口鄉發展港口貨物運輸集散業,更有利于提升江口工業園、柳州港鹿寨港區江口作業區和導江作業區服務柳州市,從而實現更大的經濟和社會效益。

  同時,江口鄉還擁有梧柳高速公路進出站。不論是梧柳高速公路,還是導柳二級公路,道路寬敞順暢,讓昔日閉塞的鄉村直接連接繁華的城市,凸顯出江口鄉和導江鄉發展的潛在動能。

  經濟發展第三增長極顯雛形

  近年來,鹿寨縣將江口至導江臨江經濟帶定位爲“工業鹿寨的戰略支點、改革開放的重要門戶、轉型升級的優先區域”,先後開工建設了江口工業園和柳州港鹿寨港區江口作業區,以及做好了柳州港鹿寨港區導江作業區的前期工作。

  總投資15億元的江口工業園是廣西唯一一家電鍍集控區,其前身爲廣西柳州汽車城電鍍工業園,主要建設汙水處理廠、園區固廢處理中心、集中供熱、標准廠房,以及道路、水、電等配套基礎設施。梧柳高速公路和導柳二級公路江口至柳州段的建成通車,破解了江口工業園的交通“瓶頸”。由此,作爲業主的廣西榮凱華源電鍍工業園投資有限公司加大了江口工業園的建設力度,于2018年6月2日開園迎接柳州市內電鍍企業入園。目前,江口工業園已有17家企業簽約入園,其中有5家企業已生産,10家企業正在安裝生産線,兩家企業正在做環評。

  柳州港鹿寨港區江口作業區是柳州港位于紅花水利樞紐下遊第一個港口作業區,項目總投資25億元,規劃布置18個2000噸級泊位,是柳州港所規劃七個港區中最大的物流中轉港。鹿寨港區江口作業區交通便利,規避了紅花水利樞紐的限制,實現水陸運輸無縫轉換,可形成多式聯運網絡,建成以港口碼頭爲中心的綜合物流體系。依托柳州工業重鎮和鹿雒地區産業集群,充分發揮項目物流“中心點”的交通優勢,使鹿寨港區江口作業區建設成爲立足柳州、輻射桂中地區、連接珠三角的現代化物流集散中心。

  臨港物流園項目位于江口港項目的陸域後方,項目用地1500畝,主要依托江口電鍍工業園、鹿寨港區江口作業區及外貿口岸,按照“前港後園”的整體經營思路,爲深加工企業提供廠房租賃、貨物儲存等服務,爲鹿寨港區江口作業區及江口工業園項目提供貨源支持,減輕園區企業的儲存、運輸成本,形成健康産業生態鏈。

  百億元項目助推江口城鎮化發展

  鹿寨縣江口鄉有一個長約2.5公裏的山岔灣半島,風光旖旎,形似小柳州。這裏生態優美,民風淳樸,是養生養心、休閑度假的美麗港灣。

  隨著社會的不斷進步與發展,人民生活水平從小康邁向富裕和健康意識的增強,人們更加追求生活質量、關注健康安全。黨的十九大報告中提出“實施健康中國戰略”,給健康産業帶來重大發展機遇。鹿寨縣委、縣政府審時度勢,搶抓機遇,與廣西交通投資集團有限公司合作,在江口鄉傾力打造柳州鹿寨洛清江小鎮生態旅遊健康産業園項目。

  洛清江小鎮生態旅遊健康産業園項目占地5300畝,計劃總投資約150億元,依托江口鄉地域特點、生態山水優勢資源,按照“休閑度假+養生養心+健康醫療+生態街區+住宅”的模式開發建設。該項目規劃建設年限爲2019年至2023年。截至今年11月底,江口鄉已經完成征地面積160畝,爲項目開工建設創造了有利條件。

  未來的洛清江小鎮將打造成“康養文旅發展帶”“濱江生態休閑帶”,集聚“企業服務文旅體驗中心”“山水田園養生中心”,形成門戶展示、高端健康、田園運動、山水養生四組團,構建多元化康養旅遊生態之城,全力打造國家級標杆特色健康康養小鎮示範基地。

  本報通訊員楊繼強/報道攝影

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口


X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38