當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

徹底砍除黃龍病樹,做好柑橘冬季清園工作

時間: 2019-12-10 11:22:55        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

 

  冬季柑橘果實采收完畢,是果園殺滅越冬期木虱,砍除黃龍病樹,清除果園內的病蟲爲害的枯枝殘葉、落葉、落果的大好時機。此時,果樹的各種病菌與害蟲也以不同方式、形態潛伏于隱蔽場所越冬,病蟲相對較集中,抗性較弱,便于殺滅;此外,做好冬季清園可以降低果園病蟲源基數,減輕第二年防治壓力,可收事半功倍之效。請各鄉鎮農技站工作人員深入村屯、果園指導果農做好果園清園管理工作。

  一、徹底砍除柑橘黃龍病樹,有效減少病菌源。

  黃龍病是柑橘産業的一種毀滅性病害,該病主要通過柑橘木虱和帶毒的苗木、接穗傳播,柑橘木虱是傳播黃龍病的唯一昆蟲媒介;柑橘黃龍病可防可控不可治,柑橘樹一旦感染黃龍病必須砍掉、挖除。

  果園發現感染黃龍病的病樹以及廢棄的、無經濟價值的柑橘樹一定要連根挖出並集中燒毀。樹體大的可從根部截斷,截口塗上草甘磷原液後用黑色塑料袋包紮好,用土壓緊,防止病樹繼續萌發新芽。在清除黃龍病樹前需噴灑一次農藥,避免木虱遷飛傳毒危害。

  新種植果園或補苗時,要選用檢疫合格的苗木,或到正規的無病苗圃繁育基地進行購買。

  二、做好果園清園工作,促進柑橘樹健康生長。

  1、清除並燒毀病蟲殘枝、密生交叉枝、枯枝、衰退枝以及地上的爛果、落葉、雜草等,惡化病蟲越冬場所,減少病蟲越冬基數。

  2、及時清理農藥瓶、包裝袋等各種農業生産廢棄物,保持果園清潔。

  3、清園結束後,全園噴施波爾多液或石硫合劑,有效減輕柑桔潰瘍病、炭疽病、瘡痂病、脂點黃斑病等發生危害;結合土壤冬翻,撒施辛硫磷等顆粒劑農藥,防治柑橘花蕾蛆、小實蠅等地下越冬害蟲,並根據果樹的實際生長情況,結合施用一定量的腐熟有機肥和複合肥

  注意事項

  1、廣大農戶選購農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買對症安全的農藥。

  2、嚴禁使用國家禁止使用的農藥;施用農藥時必須按照農藥使用說明書進行操作;施用農藥的果蔬必須要過農藥安全間隔期才能采收。

  3、農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄!創建“美麗鄉村·清潔田園”有你一份功勞。

  

 

本篇文章共有1頁 當前爲第 1 頁  

關閉窗口


X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ38